![](/03/DSC02673.jpg)
Чтобы у детей был устойчивый интерес к народному творчеству и искусству, сформировалось уважение к труду и таланту мастеров, воспитывались чувства причастности детей к наследию прошлого, что позволяло бы с ним соприкоснуться – необходимо знакомить детей с традициями и культурой нашего народа.
Этим и занялись педагоги Центра Жаворонкова С.В и Теренина Л.А. побывав в очередной раз в гостях у воспитанников МКДОУ № 8. На это раз темой творческого общения с детьми стало знакомство с Филимоновской игрушкой.
![](/03/DSC02670.jpg)
Филимоновская игрушка — старейший народный художественный промысел России. Родина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается в древних летописях XVI века. На протяжении многих лет мужчины в деревне Филимоново изготовляли на гончарных кругах посуду, печные трубы, различную домашнюю утварь. Это было серьезное мужское дело, использовалась для этой цели местная глина, дающая после обжига светло терракотовый цвет. Лепить игрушки считалось делом легким, занимались им женщины, а обучать начинали девочек уже с семи лет.
![](/03/DSC02663.jpg)
На занятии дети познакомились с филимоновской игрушкой, узнали о процессе её изготовления, собирали «пазлы» с филимоновской игрушкой, обогатили свой словарный запас пословицами и поговорками о труде.
А в заключении ребята сами превратились в мастеров филимоновской игрушки и раскрасили шаблоны петушка цветными карандашами.
![](/03/DSC02672.jpg)
|